Datenschutzinformation

 

1. Datenerhebung

Wir erheben Daten bei der Nutzung unserer Webseite. Diese Daten werden von uns erhoben, gespeichert und verarbeitet.

Ihr Besuch auf unseren Webseiten wird protokolliert. Erfasst werden im Wesentlichen die aktuell von Ihrem PC verwendete IP-Adresse, Datum und Uhrzeit, der Browsertyp und das Betriebssystem Ihres PC sowie die von Ihnen betrachteten Seiten. Ein Personenbezug ist uns im Regelfall nicht möglich und auch nicht beabsichtigt.

2. Datenverwendung und -weitergabe

Die personenbezogenen Daten, die Sie uns z.B. bei einer Kontaktanfrage oder per E-Mail mitteilen (z.B. Ihr Name und Ihre Adresse oder Ihre E-Mail-Adresse), werden nur zur Korrespondenz mit Ihnen und nur für den Zweck verarbeitet, zu dem Sie uns die Daten zur Verfügung gestellt haben.

Wir versichern, dass wir Ihre personenbezogenen Daten im Übrigen nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, dass wir dazu gesetzlich verpflichtet wären oder Sie uns vorher Ihre Zustimmung gegeben haben. Soweit wir zur Durchführung und Abwicklung von Verarbeitungsprozessen Dienstleister in Anspruch nehmen, werden die Vertragsverhältnisse nach den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes geregelt.

3. Einwilligung und Widerruf

Wenn Sie uns personenbezogene Daten überlassen haben, können Sie diese jederzeit wieder löschen. Daten für Abrechnungs- und buchhalterische Zwecke sind von einer Kündigung/einem Widerruf bzw. von einer Löschung nicht berührt.

4. Speicherdauer

Personenbezogene Daten, die uns über unsere Website mitgeteilt worden sind, werden nur so lange gespeichert, bis der Zweck erfüllt ist, zu dem sie uns anvertraut wurden. Soweit handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen zu beachten sind, kann die Speicherdauer zu bestimmten Daten bis zu 10 Jahre betragen.

5. Newsletter, E-Mail-Werbung

Mit der Anmeldung zum Newsletter oder bei der Nutzung eines unserer Download-Angebote werden Ihr Vorname, Ihr Nachname und Ihre E-Mail-Adresse mit Ihrer Einwilligung für eigene Werbezwecke genutzt. Dabei holen wir die folgende Einwilligung ein:  

„[ ] Ich stimme zu, dass RESMEDIA mir E-Mails mit Rechtsinfos und Angeboten der Kanzlei zusendet. Ich kann die Einwilligung jederzeit per E-Mail an newsletter@res-media.net, per Telefax oder auf dem Postweg widerrufen. Ferner habe ich die Möglichkeit, durch die Nutzung des Abmeldelinks in jeder E-Mail, die ich erhalte, die Einwilligung zu widerrufen.“

Der Versand des Newsletters oder von E-Mail-Werbung erfolgt ausschließlich durch uns. Die Einwilligung zum Empfang unserer E-Mails ist jederzeit per E-Mail an newsletter(at)res-media.net per Telefax oder auf dem Postweg widerrufbar. Außerdem finden Sie in jeder E-Mail dazu einen Abmeldelink, mit dem Sie Ihre Einwilligung widerrufen können.

6. Verwendung von Cookies  

a)    Allgemein

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Nutzung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Details finden Sie unter: www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/.

b)    Einwilligung

Mit der Bestätigung des Einwilligungsbuttons auf der Startseite haben Sie der Verwendung von Cookies zugestimmt. Die Einwilligung für die Verwendung von Cookies, die nicht zwingend für den Betrieb der Webseite erforderlich sind, können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Benutzen Sie hierfür den Widerrufsbutton.  Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website jedoch eingeschränkt sein.

c)    Steuerung nach der Einwilligung

Im Übrigen können Sie Cookies, sofern Sie in deren Verwendung eingewilligt haben, nach Belieben steuern und/oder löschen. Wie, erfahren Sie z.B. hier: AllAboutCookies.org. Sie können alle auf Ihrem Rechner abgelegten Cookies löschen und die meisten Browser so einstellen, dass die Ablage von Cookies verhindert wird. Dann müssen Sie aber möglicherweise einige Einstellungen bei jedem Besuch einer Seite manuell vornehmen und die Beeinträchtigung mancher Funktionen in Kauf nehmen.
Bitte beachten Sie zusätzlich die nachfolgenden Buchstaben d) zum Einsatz von Google Analytics, e) zum Einsatz von doubleclick und f) zum Einsatz von getsitecontrol.

d)    Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”).

Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse), werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird die gespeicherten Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Sie können der Datenerhebung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie das Deaktivierungs-Add-on für Browser von Google Analytics unter tools.google.com/dlpage/gaoptout verwenden.

Die Erfassung durch Google Universal Analytics können Sie auch verhindern, indem Sie folgenden > Link < anklicken. Es wird ein Opt- Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:

<a href=”javascript:gaOptout()”>Google Analytics deaktivieren</a>

Wir weisen darauf hin, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ verwendet. Dadurch werden IP-Adressen ausschließlich in anonymisierter Form gespeichert, ein direkter Personenbezug im Zusammenhang mit den gespeicherten Daten ist damit ausgeschlossen.

e)    doubleclick by Google

Diese Webseite nutzt doubleclick, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”).

Doubleclick verwendet Cookies, um personalisierte Werbung zu schalten. Der Dienst ermöglicht es den Partnern von Google personalisierte Werbung aufgrund Ihres Onlineverhaltens zu schalten. Hierfür teilt doubleclick jedem Nutzer eine pseudonyme Identifikationsnummer zu, über die nachvollzogen werden kann, welche Anzeigen in Ihrem Browser angezeigt wurden, bzw. Welche Anzeigen, Produkte oder Inhalte Sie angeklickt haben.

Sie können der Datenerhebung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie unter nachfolgendem Link die personalisierte Werbung für eine Sitzung deaktivieren oder indem Sie das Deaktivierungs-Add-on für Browser zur Deaktivierung des Cookies für Anzeigenvorgaben installieren:  www.google.com/settings/ads/plugin

f)    Getsitecontrol

Auf unseren Webseiten nutzen wir das Widget-Tool „GetSiteControl“ der GetWebCraft Limited, Klimentos 41-43, Klimentos Tower, Flat/Office 25, 1061, Nicosia, Zypern. Hierbei handelt es sich um ein „Widget“, dass uns das Einblenden von Informationen als „layover“ erlaubt. Die layover-Fenster können nach bestimmten Regeln (bspw. Dauer des Seitenbesuchs) eingeblendet werden, so dass das Setzen eines Cookies notwendig ist. Beim Abruf des layovers werden Daten an Server der GetWebCrat Limited so übertragen, wie wenn Sie deren eigene Webseite besuchen. Nähere Informationen zum Datenschutz bei GetWebCraft können Sie der Datenschutzerklärung des Unternehmens entnehmen: getsitecontrol.com/privacy/

7. Google-Maps API

Zur Darstellung unseres Kanzleistandorts verwenden wir eine Anzeige der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”). Hierfür wird die Google Static Maps JavaScript API verwendet. Bei der Darstellung werden Daten, inklusive Ihrer IP-Adresse und Ihres Standortes an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des „EU-US-Privacy-Shield“-Abkommens und ist beim „EU-US-Privacy-Shield“-Programm des US-Handelsministeriums registriert. Weitere Informationen darüber, wie Google die Daten nutzt und gegebenenfalls weitergibt können Sie der Datenschutzerklärung von Google unter folgendem Link entnehmen: www.google.com/policies/privacy/

Sie können die Erhebung der Daten verhindern, indem Sie in Ihren Browsereinstellungen Javascript deaktivieren. In diesem Fall kann jedoch die Karte nicht dargestellt werden.

8. Verwendung von Google-Fonts  


Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten benutzen wir externe Schriften von Google-Fonts. Diese werden beim Besuch der Seite von Servern der der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”). Google setzt dabei keine Cookies zur Erbringung des Dienstes. Wir wissen jedoch nicht, ob die IP-Adresse des Endgerätes des Nutzers an Google übertragen und gespeichert wird. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google:
www.google.com/policies/privacy/

9. Social Media Plugins

Wir verwenden auf unseren Webseiten Plugins von Drittanbietern. Damit können Sie Ihre Freunde darüber informieren, ob Ihnen unser Internetangebot gefällt, auf Inhalte hinweisen oder Inhalte teilen. Die Plugins sind durch das Logo des jeweiligen Drittanbieters oder den Zusatz „Gefällt mir“ kenntlich gemacht. Durch die Plugins können personenbezogene Daten an Drittanbieter übertragen werden, wenn Sie dort angemeldet sind.
Für die Bereitstellung der Plugins benutzen wir die sogenannte Shariff-Lösung. Dadurch werden nur Daten an Drittanbieter übertragen, wenn ein Nutzer tatsächlich ein Plugin betätigt. Wird eines der Plugins betätigt, so werden vom Drittanbieter Daten in dem Maße übertragen, als würden Sie deren Internetseite selbst besuchen.
Wir werden von den Drittanbietern nicht darüber informiert, welche Daten erhoben, gespeichert oder verarbeitet werden, es können aber gegebenenfalls folgende Daten übermittelt werden:

    - IP-Adresse
    - Ihre User-ID, falls Sie bei dem Drittanbieter registriert und angemeldet sind
    - Datum und Uhrzeit des Besuchs
    - von Ihnen genutzte Browserversion und Betriebssystem, Bildschirmauflösung
    - Herkunft der Besucher (Referrer), wenn Sie einem Link gefolgt sind
    - Installierte Plugins wie Flash oder Adobe Reader
    - URL unserer Seite, auf der das Plugin eingebunden ist.

Es gelten ergänzend die datenschutzrechtlichen Bestimmungen der Drittanbieter.
Nachfolgend finden Sie die Plugins, die wir einsetzen und jeweils Links zu weiterführenden Informationen
„Like-Button“ der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (Facebook) de-de.facebook.com/privacy/explanation.php
Twitter-Plugin der Twitter Inc., 795 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA (Twitter) twitter.com/privacy
Google+ Plugins der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (Google)  www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html
Xing Plugin der XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg (Xing) www.xing.com/privacy
LinkedIN Plugin der LinkedIN Ltd, Sunnyvale Sunnyvale, CA 94085, USA (LinkedIN) www.linkedin.com/legal/privacy-policy
SlideShare Plugin der LinkedIN Ltd, Sunnyvale Sunnyvale, CA 94085, USA (LinkedIN) www.linkedin.com/legal/privacy-policy
Instagram Plugin der Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA (Instaggram) instagram.com/about/legal/privacy/
YouTube-Abo Plugin der  YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA (YouTube), ein Tochterunternehmen des Google-Konzerns www.google.de/intl/de/policies/privacy/
Pinterest Plugin der Pinterest Inc.,808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, USA (Pinterest) policy.pinterest.com/de/privacy-policy

10. YouTube-Videos

Wir nutzen ein Plugin der YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA (YouTube), einem Tochterunternehmen des Google-Konzerns.

Beim Abruf der Videos werden Daten an YouTube, bzw. Google übertragen. Unter anderem erfolgt hierbei auch ein Abruf des doubleclick-Cookies. Um die Daten, die an Google übertragen werden zu minimieren, verwenden wir jedoch den erweiterten Datenschutzmodus von YouTube. Darüber hinaus haben wir eine zwei-klick-Lösung implementiert. Hierdurch werden die Videos erst geladen, wenn Sie die Videos selbst über einen Link aktivieren. So werden die Daten erst übertragen, wenn Sie sich tatsächlich ein Video anschauen und zuvor in die Übertragung eingewilligt haben.

Mehr zum Datenschutz bei YouTube können Sie der Datenschutzerklärung des Unternehmens unter folgendem Link entnehmen: www.google.de/intl/de/policies/privacy/

11. TLS-Verschlüsselung

Wir schützen die Übertragung Ihrer Daten mit einer sicheren (AES 256 Bit) TLS-Verbindung. TLS (Transport Layer Security) ist eine Sicherheitstechnologie, die gewährleistet, dass Ihre persönlichen Daten sicher über das Internet transferiert und für Fremde nicht einsehbar übertragen werden. Die TLS-Verschlüsselung erkennen Sie daran, dass die URL mit „https“, anstelle von „http“ beginnt.
Verschlüsselte Daten
Folgende Daten werden verschlüsselt: Persönliche Daten (Name, Anschrift etc.).
 
12. Ihre Rechte, Auskunft

Sollten Sie mit der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden oder diese unrichtig geworden sein, werden wir auf eine entsprechende Weisung hin die Löschung oder Sperrung Ihrer Daten veranlassen oder die notwendigen Korrekturen vornehmen (soweit dies nach dem geltendem Recht möglich ist). Auf Wunsch erhalten Sie unentgeltlich Auskunft über alle personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben.

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten wenden Sie sich bitte per E-Mail an: kanzlei@res-media.net.